manebtx登录注册“1331工程”工商管理学科研究中心
 
工商大讲堂第七期 | 中国人民大学教授、劳动人事学院博士生导师孙健敏教授作《企业成长中的人力资源管理》»主题演讲
文章作者:manebtx登录注册“1331工程”工商管理学科研究中心   发布时间:2018-10-30   阅读:328次    
 

工商大讲堂第七期 | 中国人民大学教授、劳动人事学院博士生

导师孙健敏教授作《企业成长中的人力资源管理》»主题演讲


  2018年10月26日下午,山西省“1331工程”工商管理优势特色学科建设《工商大讲堂》第七期,特邀中国人民大学教授、劳动人事学院博士生导师孙健敏教授,以《企业成长中的人力资源管理》为题,在龙城校区博言堂为我校200余名教师做了场精彩的演讲。



石冰副校长为孙健敏教授颁发山西省“1331工程”工商管理优势特色建设学科专家委员会委员、特聘教授聘书

  本次演讲由工商管理学科研究中心主任、商学院院长张遂教授主持。石冰副校长为孙健敏教授颁发山西省“1331工程”工商管理优势特色建设学科专家委员会委员、特聘教授聘书。


中国人民大学教授、劳动人事学院博士生导师孙健敏教授


  孙教授演讲的内容主要有三部分:一是来自中国企业的经验与教训;二是人力资源管理的本质;三是人力资源管理的对策与出路。

  孙教授首先从多年参与企业经营实践的经验出发,总结目前企业中存在的矛盾关系,他结合华为、海尔、联想、阿里巴巴的实践探索以及经验教训,利用斜坡球体理论,说明员工在其个人发展中存在着“内部自身惰性与外部的困难和条件”的阻力及“素质提高与外部激励”的动力来源。指出企业存在的无人可用、人才流失以及人才错位等现象,主要归因于企业战略管理的缺失、管理者领导力水平下降以及人力资源管理功能失调这三方面。

  孙教授指出人力资源管理的本质是处理好组织中人与人的关系、事与事的关系、人与事的关系以及人与组织的关系。现代人力资源管理最重要的特征是高层管理者应当直接参与人力资源管理活动,为其提供思想基础与价值标准。他从组织规模和组织年龄两个维度说明在企业不同的发展阶段所面临的不同类型的生存危机,应制定不同的战略,建立不同的结构,采取不同的管理方式。

  演讲的最后,孙教授提出企业人力资源管理如何适应内外部环境变化的对策与出路。指出,首先要夯实三个支柱。即组织高层的理念与行为基调,组织的系统化制度设计和人力资源专业人员的技能与方法;其次是建立价值评价、价值实现和价值分配三套体系;第三是完善人才牵引机制、约束机制、动力机制和退出机制;最后是要规范工作分析与设计、招聘程序和方法、人员配置与升降系统、绩效考核与管理系统、报酬与福利系统、培训开发系统、员工关系协调系统、企业文化系统、安全与服务系统等企业人力资源管理的九大实践工作。 

 
 
工商大讲堂第七期 | 中国人民大学教授
工商大讲堂第四期|南京大学陈传明教授&
工商大讲堂第六期|山西财经大学杨俊青教
工商大讲堂第三期|西安交通大学李琪教授
工商大讲堂第五期|中国人民大学王利平教
 
我校举办“1331工程”优势特色学科建
【理论研究】世界一流研究型大学的分层与
【课题申报】关于公布山西省教育科学“十
【课题申报】关于2017年度山西省“1
【工作会议】我校召开2018年“133
 
 
山西省太原市坞城南路99号(山西大学南3000米)全国咨询电话:0351-7965790 7965795 7965829
非经营性互联网manebtx苹果下载服务审批号  (晋)ICP备05005595号