manebtx登录注册心理健康专题网
 
学生处心理健康教育教研室开展教改专项研讨
文章作者:manebtx登录注册心理健康专题网   发布时间:2018-2-27   阅读:355次    
 
  2月27日,学生处心理健康教育教研室开展以应用对分课堂模式增强过程性管理为主题的教改专项研讨,主讲人为教研室负责人王娟,心理课骨干教师杨增、郑伟东、美学研究所郝燕、辅导员杨慧敏等兼课教师参与了本次研讨。

  会议中首先对心理健康课程教学过程中出现的问题和疑难点做了总结,提出了体现过程性管理、增强过程性评价的重要性。结合微课、慕课、翻转课堂、交互式课堂等新兴教学方式优势与特点的介绍,对比了“对分课堂”教学模式与其他教学模式的理念差异和课程结构安排的不同。“对分课堂”由复旦大学张学新教授于2014年提出,是本土化教学模式的崭新尝试。不同于讨论式教学将学生讨论环节与讲授放在同一课堂时间内,也不同于翻转课堂将学生自主学习放在课前,对分课堂将一个课堂有机分为两个部分,前一半时间留给学生针对上一堂课的讲授内容开展分组讨论、参与体验环节,后一半时间用于讲授新内容,降低了对学生自律能力和自学水平的硬性要求,灵活运用一周的时间,让学生能够对知识进行充分的消化吸收,便于在下一堂课中提高讨论的效率,使得学生讨论、体验环节更容易产出成果。

  教研室教师针对“对分课堂”教学模式在心理健康课程中的运用进行了全面细致的研讨,一致认可该模式对增强创新水平、提升教学效果、减少机械化教学的有效性。通过研讨,解决了如何通过具体授课形式体现对分课堂教学模式优势、以及与传统模式开展横向对比、纵向对比的有效性如何保证等问题,并对教改过程实施方式与数据收集的规范性提出了要求。进一步明确教改方向应与本科合格评估相结合,以人才培养方案为根本依据,切实提升教学水平和人才培养质量。

  本次教研会后,一并组织了新进教师试讲,在原有基础上增加两名兼课教师,确定了本学期兼课教师队伍,保障教学有条不紊进行。